O que são os fatores antinutricionais e o que eles acarretam na saúde do consumidor?
Bem, de forma geral os fatores antinutricionais estão presentes normalmente em alimentos de origem vegetal, e eles são considerados “antinutricionais” pelo fato de atuarem no organismo humano de forma negativa. seja ela pela falta de digestão, absorção e/ou utilização dos nutrientes no nosso corpo. Isto acontece porque tais alimentos, como leguminosas, apresentam inibidores de proteinase, oxalatos, taninos, fitatos e/ou polifenóis, os quais interferem diretamente nestas funções.
Uma pergunta que não quer calar, como diminuir os efeitos destes fatores no alimento?
Uma das opções mais conhecidas para extinguir os fatores antinutricionais do feijão e que também pode ser utilizada industrialmente, por exemplo, é deixar ele de molho por pelo menos 12h antes do cozimento. Logo depois, a água precisa ser jogada fora para a retirada completa dos fitatos para que logo após uma nova água seja utilizada no cozimento.
Além disso, a inclusão de alguns processos como tratamentos térmicos nos alimentos que contenham os fatores antinutricionais, como a maceração na presença de sulfitos, a atmosfera controlada e o tratamento enzimático adicionados industrialmente, são exemplos de resolução para o problema, extinguindo de vez os antinutrientes.
Por: Daniela Martin
Revisado Por: Gabriela Zinato e Antônio Fernandes
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